瀏覽模式: 普通 | 列表

開朗的沙威瑪

attachments/200705/6503447063.jpg

大家一定會懷疑波波用台灣夜市照片墊檔^ ^"


在阿曼,看到沙威瑪跟肯德雞最是人親土親了呼!這一張照片讓你們看看台灣跟中東有多同父同母.

肉跟台灣一樣用燻烤.這個是羊肉還雞肉?不記得了.反正不會有豬肉.

但不是夾熱狗麵包,是夾在烙餅哩!也不是像台灣夾的那種生菜,雖然也有蕃茄片.還附左一顆右一顆紅一陣紫一陣的漬菜呢!

剛出爐熱熱的一定好吃^ ^

價格只要200或300拜塞,台幣16到24元超便宜吃到嚇嚇叫.

但台灣真厲害哩!中東的原封不動搬回來,還可發展成全國夜市連鎖.再可選擇不夾麵包,要配飯沙威瑪,這種鬼靈精中東商人還沒想到呢!=0=

真想把波波拿來烤啊!波波羊排沙威瑪不知嫩不嫩?有沒有人想買?

Kiss me, please!這是迎賓詞嗎?

attachments/200705/9364820701.jpg

偉大的真主阿拉,這也是你可蘭經造化的子民嗎?


這座機場是錫伯國際機場(Seeb International Airport).白日醒來人潮已空.不算睡得很好,行李太空不飽滿不好靠.白光透過彩繪玻璃映進,美得心神氣爽!去匯兌處看有否人煙.這玻璃窗口怎只有約0.5公分細縫,怎麼叫人換錢啊?瞄進去,原來主窗口在是機場內那側,這面僅是象徵性玻璃窗.我不可能再進去啊!有人在裡面,用力敲窗.挺像昨晚那空少的他走過來頭低下,我也歪頭,雙方藉著0.5細縫傳話.〔我要換錢〕〔多少?〕〔10美金換阿曼幣〕透過細縫把美元遞過去,他兌好後一張張賣力遞出.

廁所梳洗後,背著家當走出站,尋找前往馬托拉(Muttrah)公車.馬托拉是馬斯開特(Muscat)漁港,想住的便宜旅館Naseem Hotel在那裡.欲由機場到馬斯開特市中心,可走到卡布斯街(Qaboos Street)搭公車前往,300拜塞(Baisa)而已.我知道的就這樣.

馬斯開特是阿曼首都.正確地說,首都馬斯開特應喚大馬斯開特,分為三區~政治中心馬斯開特(Muscat),漁業中心馬托拉(Muttrah),商業中心盧伊(Ruwi).

4位國服鬍渣男子迎近,炮轟坐計程車坐計程車坐計程車,我以一擋四萬夫莫敵我要公車我要公車我要公車我要公車我要公車.他們終於敗下陣來,指說航站左側有個公車站.何時有車?快來了吧?那麼卡布斯在那兒?正前方走到有塔那條即是.一個人手中拿著鈔票,問〔你有阿曼錢嗎?〕我秀秀剛換來錢我有!猛地想到昨那丟1元紙鈔給我的人,不會這人也要給我錢吧?昨那人不會在此四人幫內吧?臉孔記不清好像都不是.

忽地中國梧州司機丟了張50元人民幣叫我拿去吃飽點的慈愛記憶和昨人影像重疊.好奇怪,他們也知道我身上有錢,甚至知道我帶了多少錢(我也挺誠實講的),那些錢往往是他們要掙好久才有的.但怎麼在他們眼中,他們似乎成了天經地義擔心孩子在外錢不夠吃不飽穿不暖的父親母親?左看右看自己,衣著整潔,頭髮梳好,臉有乾淨,還特地用肥皂掩飾昨天沒洗澡,背包可能不是名牌但天然色沒破洞,最重要是從來不想吃泡麵,不會有鋼杯可擺出來.好像怎樣都跟行乞八竿子打不著.

我的阿曼錢使他滿意,他把錢收回國服.

這掛有飛鹿紅綠白牌照的敢情是候車亭吧?不知公車長什麼樣子?坐著坐著,咦!那些大巴士竟然還有橫身有相同飛鹿牌的怎都不往這裡車道來?都在前一車道停下下就走了.心生懷疑,敢情這是廢亭?我問停車場一部來機場的轎車.他跟家人不確定這兒有沒有公車停,因沒坐過公車.罷了,還是走去卡布斯街卡安全.走離航站,越過乾淨不已超大馬路,看到鐘樓.卡布斯街在那裡?車來車往很多,路上反而沒什麼人煙.那裡是卡布斯街?抓到個工人問.他指著超大馬路東方那邊告訴我馬斯開特在那裡.那卡布斯街呢?他仍然指著超大馬路東方.

哇咧你娘喂呀!這是Street?這是Ave Ave大道吧?我終於弄明白,阿曼人邏輯裡的Street是我這鄉巴佬起碼八線道以上的Road/Ave等級 - -||| 那麼阿曼人邏輯裡的Road/Ave咧?不會十六線以上機場大道才稱算吧?一來就發燒的我從此忘了這研究.Qaboos Street卡布斯何許人也?堂堂現任蘇丹也!一如上了鈔票中正中山,怎可能屈就只有驢子腳踏車能騎小巷小弄?

朝東方走,看到一支鹿牌,放下行李.居然還有時刻表.28路嗎?忘了.咦!再5分鐘會有車.大太陽下搞不清楚它是不是公車站牌坐在行李地等著.好像新加坡,我想著.一輛新穎小麵包車在我面前停下,內坐滿許多男子鼓噪著,問我要去那裡?〔馬斯開特〕示意我上來.我堅定說〔不,我要搭公車〕他們仍鼓著我,我仍堅定.它只好走了.日後我才知道根本不必等待大巴士.這種小麵包就可說是公車,價錢跟公車幾是一樣低廉的,Share型計程車也是一樣,都是民間常用交通工具.現在的我當然不知情,癡癡等著想像中的龍貓大公車.好在不久,準時亮著與車牌同路號大巴出現了,我高興揮舞著手.

新式賓士型巴士,多久可至?大約30來分.機場到馬斯開特是37公里.車裡所有眼光都盯過來.這樣眼光我不陌生,心裡已篤然,要看就看.來到一港灣與圓環,巴士駛近一公車道,司機說這就是馬托拉.隔壁那人也下車,問我去那裡.我說Naseem Hotel,他說他知道.他先走到公車站旁的輕食攤,可能是還人家錢.然後帶我越過馬路,一越馬路我就看到Naseem Hotel字眼,叫〔看到了看到了!〕背著行李向他再見,奔去旅館.反倒他驚訝地抬起頭,露出又陌生又熟悉的迷茫.然後攤攤手的不解.

房價是10.9里奧,有更便宜的嗎?10里奧,可以給你的最便宜了!含早餐,明日早上7~10點你可以來餐廳或送到房間.我同意了,他嚴肅加句〔別讓任何阿曼男人來旅館找你進你房間〕我莫名其妙點頭如搗蒜肯定不會.印度員工欲幫我提行李,我笑笑不用了.他領著我電梯上樓.看了房間,天哪!真好!還有浴缸.窗戶打開來是巷弄風景,我問有無向港邊那邊房間.他說現已客滿,待有再換給我.

補好奔波勞累未足眠後已近中午,肚子叫餓.走出旅館,進了家雜貨店.一盤白色切割糖塊吸引目光.問價,年輕店主說50拜塞,買了塊.他指著櫃台邊小凳〔Sit down, please!〕我坐下來.嗯,好像加糖雀巢奶粉.店主挨座身旁,問了些觀光客問題.電視西洋熱門MTV叫響著.

然後,他說〔Kiss me, please!〕我瞳孔放大,嘴裡依舊奶粉糖塊啃食速率.

他繼續撒嬌〔Kiss me, please!〕這次指著他的頰,然後他的口.一個完全不知此時某件事發生了的不識相客人走進店內,打破冷冷迴盪的〔Kiss me, please!〕.

站起身,〔Taiwanese don't have such a custom〕輕蔑別過他,越過客人,堅毅走出店外,藍光耀入眼簾.

-----------------------------------
阿曼旅遊情報
(1)貨幣與信用卡
注意!機場匯率相當低!精打細算的人只要換個一美元(最好五角,可是沒人收。不用太覺得只換一美元人家會不會看不起。人品消費又不是用這來評量的)等值的阿曼幣就好了!用這錢坐巴士到市區綽綽有餘了(一趟才0.3里奧,折台幣約25元,不到一元美金)!到市區再換錢。損失才不會太大。

單位為里奧(Rial).1里奧又等於1,000拜塞(Baisa).美元與里奧匯率相當穩定,長久以來維持1里奧約等於2.6美元.國人前往阿曼,請攜帶美元現金或旅行支票.當地無法匯兌台幣.在馬托拉市集裡的錢莊可用美元兌換當地幣,可講價.

各大飯店,旅行社及大型商店均接受信用卡付款.但至小城鎮宜攜小額現金.

大城市銀行林立,有Cirrus,MasterCard自動提款機.

(2)氣候
(a)4~9月為夏季,氣溫約攝氏31~48度.不適合旅遊.建議莫於這時節前往,會被烤焦.但此時來好處是旅館費跌到50%以下.
(b)10~3月為冬季,日溫約攝氏25~35度,夜溫約17~19度.是最適合旅遊季節.