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浮生半日閒---檸檬草的旅遊手札

既然忙到不可開交,那就從照片裡頭偷點悠閒時光吧!這是我在中東的華麗中,意外發現的南洋風情。

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用帳篷搭起的飯店大廳,一看到正中央的沙發大床,什麼都別管,躺下去就是了...(本來想拍張空景,無奈大家躺了...就不想起來了...那就將就點欣賞吧!)

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躺在沙發大床上,仰頭側拍,棚布下的燈光微弱,暈黃一片,就在我覺得這兒有著十足的阿拉伯味道時,沒想到穿越挑高廊道,一踏出室外,滿眼承接的盡是燦亮天光,從昏黃到嶄白,視野的開闊馬上帶來心境的舒暢。

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The Chedi有日式的禪意、南國的慵懶,很難想像這是沙漠邊境。

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同行的Joanna提到,飯店似乎跟台灣的涵碧樓是同一個飯店集團,而我則覺得這兒真的很日系,將一切的白鑲嵌在褐木上,藤製家具、百葉窗櫺、鑲木壁燈......簡約而雅緻。

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除了徐徐海風,還有潺潺流水,「舒服」是大夥漫步其間最常使用的形容,我萬分珍惜這片刻的感動,並不斷刻意忽略回台後將面臨的匆忙,從心境上出走,努力刻下舉步間的每一分感動,果然,現下忙到昏頭的我,先想起的阿曼風景,就是這間飯店!

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因為是阿曼,所以凡事似乎都是慢慢的,這讓我想起21世紀廣泛被討論的「慢活哲學」,跑了一些國家,還真覺得臺灣人非常神勇,永遠邁著步伐趕事,等待其實等於奢侈,所以每當阿曼的時間一慢下來,勞碌的急性子又會開始不耐,但是如果坐不住、待不了,又怎能感受到咀嚼後的甜味?

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飯店內的餐廳用玻璃帷幕層層圍繞,一座座水晶吊燈垂掛著,就連甜點也在剔透的玻璃罐中誘人垂涎。

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簡約的住房設計,採光極佳,將所有的設備隱於牆後,空間也就開闊起來了。

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我想,除了感受風景,言語已成多餘。

The Chedi的外觀十分簡潔低調,沒有踏進的人其實很難想像裡頭別有洞天,擁有私人的綿延白沙灘,佔地遼闊,照片中的海景就在不遠處,兩旁其實是供遊人戲水後的盥洗室,我等了老半天拍空景,好半天才終於清場完畢哩!

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近日的忙碌讓文章生的特別慢,這當然不是要讓大家體驗「慢活哲學」(至少我就覺得時間不大夠用),只是工作上的步調還是調整的有些雜亂,感謝眾友人的「慰問」,至少,今日我終於說服了自己「偷得浮生半日閒」,希望所有忙碌中的格友同我一樣,看到這間我心儀的The Chedi,能夠感受片刻的悠閒與寧靜,然後接著呢?...接著當然是繼續打拼啊!

PS‧The Chedi房價一晚約430美金。

異底洞奇觀---檸檬草的旅遊手札

電影「異底洞」裡頭的驚悚讓人膽顫,然而阿曼的SINKHOLE卻是讓人驚艷不以,正當我們顛簸著遙遠的石子路來到一望無際的平坦沙礫地面時,實在很難想像地面下的景象,是怎生的動人啊!

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黃沙礫漠的單調顏色,往下深鑿個50公尺,就不再是灰頭土臉的黃了,藍綠漸層的水流從洞底滲出,天然形成的寶石鏡面,讓沿著石階逐步往下的我嘖嘖稱奇,心裡頭忖著:「大陸聞名的九寨水這下也跑來阿曼湊熱鬧了嗎?」

洞穴的淡水混合著阿曼灣岸的海水,大自然的調色盤混合出天成的美,隨著洞穴的深淺投射出或湛藍、或石綠、或丹青的顏色,澄澈透明的水在盲眼魚群的擺動下,串起一波波細小水紋,大膽嚐一口水,帶點鹹度,微溫,少了認知中地底該有的冰涼暢快,果真是沙漠國家該有的溫度!

石階下方即達洞穴底部,往下行走時,其實十分注意走勢,生怕一個不穩就得摔個精采,畢竟是十幾層樓的深度啊!一旁可是沒護欄的,不過也唯有這樣完全原始的景觀,才更能讓人感受到自然予人的震撼吧!

日正當中時來到SINKHOLE,一旁的紅土岩層在艷陽下層層岩裡清晰可辨,與如鏡的水面相互對照,讓整個洞穴的空間看來格外遼闊,從水面上往下望,感覺腳一沉便可直達底部,其實深度還是有的。這罈碧綠的活像九寨的水,讓我對於顛簸的路程有了另一番解釋,可見辛苦點也是值得的嘛!

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下一個阿曼異底洞,就屬這個阿曼人的私房洞窟Al Hoot Cave,以前的阿曼人都是從這個洞口進入觀賞裡頭鐘乳石洞的景觀,不過為了美景這麼奔波著實累人,所以目前阿曼在左邊的地方打了一條附有鐵門的通道,方便參觀,不過,如果不想交門票錢的話...你還是可以試試從這裡爬進去啦!

這即是讓遊客方便進入Al Hoot Cave的大門,出來乍到,還是守點規矩吧!

中庭為參觀等候區,我們到這兒最先著手的要事,其實不改觀光客本色,第一步:找廁所!

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觀景小火車可以帶著我們進入洞穴內參觀鐘乳石,裡頭的景色實在不是照相機拍的出來滴!就請大家自行想像鐘乳石洞的畫面吧!(我想...地理課本裡頭應該都有附吧!)

雖說我在阿曼上天下海玩得很夠本,不過地底下的景觀在阿曼奇聞中也算是屬一屬二的了,先翻出來與大家分享吧!除了樓梯有點陡之外,我相信跟電影裡頭的驚悚相比,它可是美多了哩!