瀏覽模式: 普通 | 列表

愛的阿拉數字講座



十個阿拉伯人用的阿拉伯數字一次秀給你看!


呵呵呵~波吉把十個阿拉伯數字古今對照一次秀給你看.有次序有系統.

這是盧伊(Ruwi)郵局的郵政信箱號碼 ^ ^ 為了找出十個數字,上看下看找好久捏!

怎麼發音哦?糟了,嫌LP重,阿拉伯語會話連同聯合大公國一併裁起來扔在泰國素可泰了!- -|||

阿拉伯數字發音
來源:i-cias.com/babel/arabic/02.htm

0 sifr
1 w acirc;hid
2 ithn acirc;n
3 thal acirc;tha
4 'arbaca
5 khamsa
6 sitta
7 sabca
8 tham acirc;niya
9 tisca

10 cashra
11 'ahada cashra
12 ithn acirc; cashra
13 thal acirc;tha cashra
14 'arbaca cashra
15 khamsa cashra
16 sitta cashra
17 sabca cashra
18 tham acirc;niya cashra
19 tisca cashra

20 cishr ucirc;n
21 'ahad wa-cishr ucirc;n
22 ithn acirc;n wa-cishr ucirc;n
23 thal acirc;tha wa-cishr ucirc;n
24 'arbaca wa-cishr ucirc;n
25 khamsa wa-cishr ucirc;n
26 sitta wa-cishr ucirc;n
27 sabca wa-cishr ucirc;n
28 tham acirc;niya wa-cishr ucirc;n
29 tisca wa-cishr ucirc;n

30 thal acirc;th ucirc;n 
35 khamsa wa-thal acirc;th ucirc;n

40 'arbac ucirc;n
42 'ithn acirc;n wa-'arbac ucirc;n

50 khams ucirc;n
59 tisca wa-khams ucirc;n

60 sitt ucirc;n
66 sitta wa-sitt ucirc;n

70 sabc ucirc;n
73 thal acirc;tha wa-sabc ucirc;n

80 tham acirc;n ucirc;n
84 'arbaca wa-tham acirc;n ucirc;n

90 tisc ucirc;n
91 'ahad wa-tisc ucirc;n

100 mi'a

1000 'alf

你真的會阿拉伯數字嗎?



會0、1、2、3....阿拉伯數字到阿拉伯就橫行無阻了嗎?


會0、1、2、3....阿拉伯數字到阿拉伯就橫行無阻了嗎?很理直氣壯我阿拉伯文起碼會數字給你看嗎?

哈!

每個人到了阿拉伯國家都很氣餒發現原來連阿拉伯數字都要重學.阿拉伯數字的確是阿拉伯人傳出去的,西傳至西歐啥米地方後,才改良成我們現在會的阿拉伯數字.

雖然正港阿拉伯數字差得十萬八千里,但簡單計數概念是同宗的.包你三分鐘就學成!看懂銅板郵政信箱,被車撞到馬上記住車牌,不用對警察大吼那是什麼鬼阿拉伯數字,再被警察虧:〔先生小姐,這就是阿拉伯數字!〕笑你沒見地.再者,對著阿曼人寫正港阿拉伯數字還可拉近距離聯絡友誼.雖然波吉可以肯定告訴你,不必你去聯絡友誼,友誼自動會上門.

來!大家一起來做阿拉伯數字心理建設.瞧!這個禁制牌是雙語的,把今昔阿拉伯數字都標出了!

0,就是麥克筆由西北劃向東南,還是相反?沒研究.不是說過了嗎?友誼自動會上門.
6,跟拐扙7不知有啥差別.拐扙7被6拐走,7要怎麼辦?
8,那不是輸呆了倒V嗎?怎麼演變成8呢?真是匪夷所思.

簡簡單單學到三個阿拉伯數字了唄?今日阿拉伯數字講座到此,請期待下一集^ ^

阿拉伯數字由來
摘要來源:科學什錦

我們把計算數位1、2、3、4、5、6、7、8、9、0叫做〔阿拉伯數字〕.實際上這些數位並不是阿拉伯人創造出來的.它源於印度.那為什麼把它叫做〔阿拉伯數字〕呢?

西元七世紀,團結在伊斯蘭教下的阿拉伯人征服了周圍民族,建立東起印度、西經非洲到西班牙的阿拉伯帝國.後來這個伊斯蘭帝國分裂成東、西兩個國家.由於這兩個國家各代君主都獎勵文化和藝術,所以兩國首都均非常繁榮,特別是東都巴格達.西來的希臘文化和東來的印度文化都彙集到這裏,阿拉伯人將兩種文化理解消化,從而創造獨自阿拉伯文化.

西元750年後一年,一位印度天文學家拜訪巴格達王宮.他帶來印度製作天文表,並把它獻給當時國王.印度數位1、2、3、4....以及印度式計算方法(即我們現在用的計算法)也正是這時介紹給阿拉伯人的.由於印度數位和印度計數法既簡單又方便,它的優點遠遠超過其他計數法,所以很快由阿拉伯人廣泛傳播到歐洲各國.在印度衍生的數位被稱做〔阿拉伯數字〕原因就在於此.