瀏覽模式: 普通 | 列表

淹倒桑小花帽

   
 

卡哇伊捏^ ^


回教男徒英俊表徵是小帽子.

平平回教國家,阿曼小帽硬是比別國出色.

別國沒啥新奇花樣,不然就髒灰髒灰.

阿曼漂亮刺繡蔓紋,不自主聯想清真寺馬賽克.

沒有大紅大綠斑斕,只有清新朝露晨色.看了就神清氣爽,如那永想不透,為何能那麼潔淨無皺阿曼男淺紫純白國服.阿曼女子也許很辛苦吧!

各式頭圍小帽,小孩大人應有儘有.一頂約4里奧,折台幣約320元.沒要買,隨意問的.當然絕對可以低於這價錢.

只有戴戴過癮,拍照留念.帶回家?免了.台灣不會戴出門.所以別增加廢物了.屬於阿曼的,還是留於阿曼純淨天空展現吧!比擱箱發霉遺忘幸福.

哎呀!怎沒想到為波波與吉吉訂製頂呢?一定好可愛!來不及了!嗚~

再為大家增進小知識.從LP~Oman the United Arab Emirates節譯來的.^ ^

阿曼男非正式場合每日戴的這種無邊刺繡小花帽叫哭媽(Kumma).正式場合跟工作時,阿曼男會改 #32402;繞叫媽殺(Massar)的頭巾.(波吉:你就不能譯點能聽的嗎?=0=)

但在某些沿岸地區,非正式場合居民較偏好 #32402;繞頭巾.由頭巾繞法可看出此人來自何處.貝都因(Bedouin)人繞得鬆鬆弛弛的,有時還用繩子綁緊.而馬斯開特(Muscat)居民則都 #32254;得老緊,沒留任何尾端露外.

意外的翻山越嶺【下】



夢裡不知身是客,一晌貪歡


要跟我合影?合照就合照,手幹嘛搭到你娘肩上?ㄆㄧㄚ地狗標手被硬生生打下來!略事休息.我拿出兩頁根本沒碰過阿拉伯語,很慚愧看著阿語英文嘸知音節重音表現誠意亂念.他們看到我學寫的阿拉伯字母,七嘴八舌教母音子音.對了,阿拉伯話是由右往左橫書,別當英文看了.所以阿拉伯讀本段章都是靠右攏的.〔How are you?〕阿語怎麼唸?又怎麼回答?〔沙拉瑪.阿拉昆〕〔阿拉昆.沙拉瑪〕七嘴八舌.剛好倒置.但那句對那句,我已混淆了.

阿拉伯語講座後,我不太誠意地回敬中文講座.中文〔一二三〕這樣寫.四少很快領悟,過〔四〕後就是一淌渾水.我也懶於解釋〔四〕為何不畫四個橫槓.荒山亂石堆,五人認真識字,阿拉看到真有得三條線!〔Beautiful中文怎麼唸?〕來!請跟我這樣唸.美麗,美,三聲美;麗,四聲麗.別的不行泡妞一定行的四少,自此〔美麗美麗〕一路聲聲,終於被我一拳頭咚下去.

不能相信眼前怪物,九十度垂直大壩!?這鳥不語花不香做這大壩幹啥?我們是要繞到這個怪物後面走嗎?哇咧你娘喂呀!要爬上去?有吊籠未?看來沒的.汗流浹背的我不禁心驚肉跳今日遭遇.我是要散步要散步啊!為什麼演變成要攀岩?我是要被帶去那裡賣掉啊?我不值錢我不值錢!煮飯不會害人中毒會,掃地不會害人重掃會.我只有這麼一點價值一點價值.

這時候終於想到好歹也該想像一下〔台灣女子慘遭殺害棄屍荒郊〕上報畫面.阿曼警察大人!拜拜了!明日你們會明察秋毫誰最有嫌疑的.想像到被我ㄆㄧㄚ的小狗標胸拿狗牌上報,又忍不住口水噗嗤噴出來.

夕陽餘光只剩淡淡粉紅.近視散光帶來的夜盲越來越使我看不清景象.

雖然沒有吊籃,好家在出現接近垂直階梯.可是,每一階近一人高....小叮噹道具有個可把家變成健身屋,不小心被大雄媽啟動.大雄他們就是爬這麼高樓梯,還要跳遠舉重,才能來到房間按下取消.如今天階癡癡等著我,我知道不能回頭了.

繫緊圍在腰間襯衫,拉好肩包拉鍊,我咬著牙攀上了第一階....有時四少拉一把.也終於坐上大壩平頂了.環視來時崎嶇,竟生再來是何年的傷感.還要走多久?我心不住地問.罷了!問了四少也聽不懂.四少彷彿聽出我的心聲,指著壩後遠處已可目視屋舍,要到了要到了!有了屋舍代表有人煙,心安不少,起碼知道終走向人處.

然後,怎麼走呢?下去的梯階呢?這個?不成路形只是87度的崩石,沒有攀繩,沒有著力點,我猶豫了,我真怕了.是要學土石流滑下去嗎?腦裡只出現躺在救護車失去意識的我.

四少彷彿看穿我的害怕,Sixteen立即弓了背,示意他背我下去.真的?不會一起摔下去?我出現黃山挑夫挑啊挑過山的神力,突然由衷相信了穿著拖鞋山裡健步如飛四少,全心全意地託附.有多久沒讓人背了?上回是校際露營騎馬打仗吧?我已遺忘了靠在背膀厚實味道.

恍惚間,巨大顛簸裡,有時好像看到另三少協助撐起支力點,有時好像看到滾石,連意識都來不及,就被地心引力吸到了地面.感激的是,他們沒讓我摔倒與砸到石頭.雖然我有今天他們該負全責.我突然覺得我會永遠懷念他們了,突然覺得四少比阿里羊公園旁見到時更顯成熟了.

到底走了多久?沒有手錶,時間隱去,光線隱去,伸手不再見五指.只有比天色黑黝山形告訴我山頭有個碉堡.但是好安心好安心,深知他們會領我走向歸路.嗯,打從心裡開始慶幸遇到四少,體驗了莫名其妙流汗冒險一日.只是搞不透他們怎會突起帶個外國人山裡鑽異想?永遠成了謎.

微光透露熹微,透露前方有人家.騎著鐵馬孩童放叫奔衝來,是山腳被使喚走的弟弟.呼了口氣,到底走回人間了.還要走?被帶來一屋舍前,Sixteen進去說了些話,頓時四少地位不復有,姐姐妹妹一起來.我未入屋只站門口,但可感覺裡頭騷動忙亂.全是女人全是女人!起碼十個女人!圍頭巾害羞地偷偷看,發現我看到笑著躲回去.不用圍頭巾小少女熱情奔放,抱著我又喊又跳.四少成了沒人愛可憐蟲,在門前土石路懶洋洋流浪犬.她們是誰?Sixteen妹妹,佳人媽媽....狗標北鼻家在那裡.我開始想像我走後四少被大人捏耳朵場景.哇哈哈哈~一圍頭巾少女遞了冰水來.

實在天晚,該走了!馬托拉Naseem Hotel,他們好像知道位置.衣服頭髮都濕淋淋,我還不知我來到了那裡.又一陣聽不懂爭執聲,北鼻與狗標被留在家,佳人與Sixteen繼續帶我走.對這帶迷離最後印象,是天空上碉堡與土堡,〔警察局〕他們好像這麼說.

彎彎折折古巷快速行進,有如看到阿里巴巴天方夜譚.古老地與先前新加坡現代差了千年.有時理髮店,有時裁縫店,有時羊兒,土黃屋伴著忽高忽有石板.偶爾路人似是認得他們咕噥幾句,二少不耐回答.膝蓋想也知問他兩人帶著外國女那去.哈!是馬托拉市集賣黃金商家了!歡呼著,那我會走回去了.二少仍堅持送到底.偶爾路過認出我商家招呼要不要買帽子,順便對二少投以眼光.穿梭著二少口中捷徑,從旅館旁小徑回到了溫暖的窩.除卻一身塵灰,什麼也沒吃躺平去了.

驚險驚險!刺激刺激!夢中四少彷彿吹鑼打鼓著.真該每個人都重重咚下去,居然把我帶去攀岩.但不知為何,懷著滿足安詳沉睡著.夢裡不知身是客.忽焉懷念起冬季爬大理中和峰冒險旅程,來來不要自己一人辛苦爬太危險,騎上我的馬吧!真的不要錢的馬伕....

何年重遇天涯?對阿曼,對大理,對很多地方輕輕地召喚....

-----------------------------------
C38里羊-馬托拉古道健行情報

回來後看上山前拍攝到看版照片,才嚇然發現它是條古道.正式名稱Riyam-Muttrah Walk - -|||

(1)始於阿里羊公園(Al-Riyam Park),終於馬托拉警察局.全長2公里,單程腳程為1.5小時,來回腳程2小時.但這天我單程花費時數絕對超過2小時半,可能根本不知為什麼要走,時走時停之故(笑).

(2)特殊景點
(a)洼底(Wadi)及先民古道
洼底為水集之處,多半指雨水.阿曼巨大洼底如湖河,作用如綠洲泉水.但我看到的....可能不是雨季,積水不多吧!
(b)荒棄基地與灌概系統(Falaj)
(c)俯瞰港灣美麗景致.

(3)安全忠告
請與熟習地形經驗者同行,著堅固靴鞋,最好帶救護設備.充份飲水,避免夜間山裡逗留,有蟲子與爬蟲.遵行紅白黃旗標,不要製造任何垃圾.沒有廁所.

我沒飲水,還好穿球鞋,跟到拿山當後花園經驗豐富者- -||| 山形容易迷路,欲去者切記切記!