• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

沙漠中的華麗傳說阿曼王國---行遍天下雜誌

文字整編/韓小蒂 攝影/唐學明
協力單位/阿曼王國駐華商務辦事處、汶萊航空

對於阿拉伯世界您了解多少?
旅遊,會是個開朗愉快的切入點。
透過攝影師唐學明的鏡頭,
娓娓道出在黃沙與綠洲間,
幽幽透出的神秘奢華,
演繹出一則阿拉伯沙漠中的華麗傳說。

阿曼王國--羅絲塔溫泉

羅絲塔溫泉,因當地氣溫高,使得溫泉實在不太像溫泉
  初到Ar Rustaq,一片灰黃的土石岩礫撲天蓋地,幾抹灰綠的沙漠植物或高或團的點綴其間,這是沙漠特有荒涼色調。但爬升到高處時,一道清淺乾淨的溪流赫然映入眼簾,兩岸植物豐美,而衣著鮮豔的人群正沿著溪流擺開烤肉的架勢,這等陣仗對台灣人而言有種似曾相識的熟稔。這兒就是阿曼的熱門景點「羅絲塔溫泉」,泉水可浴不可飲。

  來到泉源處,僅是一方翡翠般綠的小池,卻是阿拉的溫馨恩賜,流灌出這一條歡樂水線。懂得享受的孩子正開心地在源 泉池裡「泡湯」,並對遠道而來的朋友擺出快樂的笑容,就跟阿曼的陽光一般燦爛。

阿曼王國--那寇堡壘

那寇堡壘阿拉伯洞、爬升的階梯與藍透亮的天,不折不扣的中東世界
  在Nakhal地區最出名的景點首推「那寇堡壘」。建於17世紀的那寇堡壘,當年是為了保護當地青翠的農園而設,高踞Western Hajar山丘上,使得堡壘分外壯觀,也凸顯其扼守險要的戰略位置。堡壘內是領主的家與監獄,禁衛隊與軍隊都住在城裡,每天只在上班時間內前來守衛堡壘。

  堡壘、巨石與灰綠的巨樹,是那寇堡壘的典型景觀。堡壘依山勢而建,館內高高低低的樓梯、一扇扇或方或圓的門洞、一重重與巨石交融的天井,在阿拉伯豔陽的光影鋪陳下,竟蕩漾出歷史與自然妥協的出世靜謐。攝影師在光影放肆的堡壘通道裡流竄,卻在鑽入內部空間時驀然駐足——被領主華麗的四柱高腳床迷惑、被會客室的舒適親密勾留、被天花板上綺麗的彩繪吸引。這一切都一一攝入境頭留作讀者見證阿曼魅力的影像證據。

阿曼王國--沙漠與綠洲的異想世界

沙漠的足跡透露他昨夜的美夢
  從海岸向內陸荒漠探索,首先遇到的是Wahabah岩漠。攝影師對於岩漠的印象顯然好過沙漠,他說在岩漠才有可能出現綠洲,以及其他的可能,至於沙漠則是徹底的絕望。

  果然在岩漠裡發現一處神秘洞窟,就像大地睜開的綠色瞳孔,巨大深邃而不可測。這處連名字都還沒有的秘密景點,早已吸引樂於享受阿拉恩寵的阿曼青年躍入其中戲水,引來好奇的群眾在崖邊圍觀。

沙漠、岩漠、大海,多神奇的阿曼
  另一處驚喜則是在岩漠的盡頭出現美麗的海岸,說是沙漠還是沙灘,都對。總之與UAE以進口白金色沙子鋪成的沙灘相較,這兒顯得自然而蒼涼,別有一番天涯行旅的滋味。

  進入Wahibah沙漠就是班都因人(Bendouin)的地盤。他們住在茅草編的簡陋房子裡,有的直接把沙地當地板,有的則鋪上地毯。班都因人以販賣色彩豔麗繽紛的地毯、毛線編織的黑色手鍊,與木片支撐的布製黑色面具為生,不過價格都令人咋舌。偷偷告訴您,黑色面具的確具有讓女性更顯嫵媚的魔力,不妨試試。但男性朋友可別一直盯著阿拉伯婦女瞧,這是不禮貌的行為。
 
  阿曼王國擁有海洋、沙漠、溫 泉、堡壘與摩登都會,豐富而多姿,打破您對阿拉伯世界的刻板想像,箇中美妙值得您親自探訪發掘。

 
(本文轉載自行遍天下月刊《海外旅遊版》2004年七月號 ,
更多資訊請連結
  • 1